"Pour réaliser une chose vraiment extraordinaire, commencez par la rêver.
Ensuite, réveillez-vous calmement et allez d'un trait jusqu'au bout de votre
rêve sans jamais vous laisser décourager." Walt Disney

mercredi 17 octobre 2012

Des chicons au gratin pour les enfants ?

Comment faire manger des chicons au gratin aux enfants ?

Pas évident de faire avaler ce genre de plat à nos petits bouts...
Chez nous, tout le monde y goûte même si les enfants font la grimace !
En général,je leur prépare une roulade avec quelques feuilles plutôt qu'avec un chicon entier.



Lorsque j'ai vu cette recette "Femmes d'aujourd'hui", je me suis dit qu'il fallait que je la teste !
Et cette version du plat a plu à tous.

Stoemp aux chicons gratiné

Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de pommes de terre à chair farineuse
6 chicons 
70 g de beurre
40 cl de lait 
200 g de dés de jambon 
+/- 6 tranches de jambon cuit 
2 càs. de farine 
75 g de fromage râpé
noix de muscade 
sel et poivre

Préparation:

Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Les cuire à l’eau bouillante salée, égoutter et écraser.

Faire chauffer le lait. 

Couper les chicons en rondelles. 
Dans une sauteuse, les faire revenir à feu doux dans 30 g de beurre.
Ajouter les pommes de terre, les dés de jambon, la noix de muscade, du sel et du poivre. Ecraser et mélanger avec assez de lait pour obtenir une purée.
Déposer quelques cuillères du mélange sur une tranche de jambon et enrouler. 
Déposer chaque roulade dans un plat à gratin beurré.

Faire fondre le beurre restant dans un poêlon, y mélanger 2 càs. de farine. Délayer avec le reste de lait puis, en remuant, laisser épaissir à feu doux.
Ajouter le fromage et le laisser fondre. Relever de muscade, saler et poivrer.
Napper les roulades de la sauce et faire dorer sous le gril.

Bon appétit !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire