"Pour réaliser une chose vraiment extraordinaire, commencez par la rêver.
Ensuite, réveillez-vous calmement et allez d'un trait jusqu'au bout de votre
rêve sans jamais vous laisser décourager." Walt Disney

mercredi 21 novembre 2012

Purée au fromage ail et fines herbes

La purée de pommes de terre, tout le monde aime.



Purée classique ou encore purée améliorée, il y a moyen de sortir de l'ordinaire en la faisant gratiner, en ajoutant l'un ou l'autre ingrédient ou en remplaçant un élément de base par un autre.

Voici donc la recette de la purée au fromage à l'ail et aux fines herbes et d'autres préparations testées et appréciées par l'ensemble de ma petite tribu.


Purée au fromage à l'ail et aux fines herbes:

Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de pommes de terre
300 g de fromage à l'ail et aux fines herbes 
1 càs. de beurre
sel et poivre

Préparation: 

Eplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
Les faire cuire dans l'eau légèrement salée et les égoutter.
Ajouter le fromage à l'ail et aux fines herbes ainsi que le beurre et écraser le tout.
Bien mélanger et assaisonner de sel et de poivre.




Purée au citron:

Ingrédients:

1 citron bio
1 plant d' aneth 
1 kg de pommes de terre      
50 g de beurre 
1 dl de crème fraîche 
Noix de muscade 
Sel et poivre 
Lait 


Préparation:

Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans de l’eau légèrement salée.
Râper le zeste du citron et presser le citron.
Hacher l’aneth (réservez 4 brins pour la décoration).
Égoutter les pommes de terre et les réduire en purée. 

Ajouter le beurre, la crème, le zeste de citron, 1 càs. de jus de citron et l’aneth hachée. Épicer de noix muscade, de sel et de poivre. 
Ajouter si nécessaire un peu de lait pour rendre la purée plus onctueuse.


Purée à la flamande:

Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de pommes de terre
1 botte de cresson 
2 dl de lait battu 
Noix de muscade 
Sel et poivre 


Préparation:

Eplucher les pommes de terre et les couper en dés.
Faire cuire les pommes de terre, les égoutter, ajouter le lait battu et réduire en purée. Epicer de noix muscade, de sel et de poivre. Réserver au chaud.

Nettoyer le cresson.

A l'aide d'un emporte-pièce, faire une tourelle sur l'assiette, commencer par un peu de purée, mettre une couche de cresson et terminer par de la purée. 

Pour gagner du temps, il est possible de mélanger le cresson à la purée et de servir directement.


Purée à la crème épaisse et ciboulette:

Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de pommes de terre 
1 petit pot de crème épaisse
2 càs. de ciboulette hachée
1 càs. de persil haché
Noix de muscade, sel et poivre

 



Préparation:

Cuire les pommes de terre, les égoutter et les écraser.
Mélanger la crème épaisse et les herbes à la purée.
Assaisonner de muscade, de sel et de poivre.


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